Мурзик.Ру  
На главную
  In English
Новости
История
Деятельность
Отчеты
Команда
Партнеры
Друзья
СМИ о нас
Форум
Карта сайта
Поиск
Контакты
Благодарности
Как помочь
Мечты
Рубен Гальего

   
"Большой круиз Мурзиков или нечто новое".(отчет о поездке по детдомам Тверской обл. и далее 26-27 июня 2004г.) (26.06.2004)
Герман

27.06.04.
Было 03-00 московского времени.
Комаров это не тревожило, спать им не хотелось.
Мы сидели в открытом придорожном кафе и уплетали шашлыки.
Это была первая еда с тех пор, как мы пообедали в деревушке Березай на питерской трассе.  Несмотря на то, что спать мне хотелось с самого утра, (я как всегда недобрал сна перед поездкой) шашлыки шли отменно, особенно под бордо.  (я не за рулем).
С утра мы накатали уже почти тысячу км, на следующий день нужно было возвращаться, и сейчас нам предстояло еще найти  подходящую гостиницу.
                                 ***
26.06.04. 
Будильник прозвонил в 05-15.  Времени на раскачку не было. Нужно было 1.) что-то съесть, чтобы  вчерашний перегар не шокировал случайных  гайцев, умыться-одеться (10мин), 2.) доковылять до стоянки (10 мин), 3) плюхнуться в машину и доехать до пристани, к которой подходят теплоходы с выпускниками, в числе которых и мое чадо (с выпускного вечера). 

06-18. Все успешно выполнено, даже друга своего сына отвез до дому. Машина поставлена на стоянку,  топаю домой, на ходу набирая номер sat3. Выясняю, что они с Ксенией  уже близко.

06-30. Беру в охапку рюкзак,  ноутбук (для Александра, героя книга Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном», к которому мы заедем после детских домов), видеокамеру, документы на груз (газель с грузом ушла отдельно).     Серж с Ксенией  уже ждут меня в  Субару  на площадке возле дома. Она (машинка) тоже загружена.  Там лежит принтер, ксерокс и тренажер от Сергея и Елены Матузко, и несколько мешков с новым бельем от Инны.  Еще игрушки, книжки, в том числе, книжки по психологии.
Уже в движении звоню водителю газели Александру, он подтверждает, что выехал.

09-00. Детский дом в Эммаус – первая точка на пути следования.  Здесь остается тренажер, белье и половина «газели».  «Половина газели» - это груз, представленный игрушками. Игрушки – не просто игрушки,  а  специальные развивающие пособия, предназначенные для реализации программы «Мурландская психологическая адаптация». (отдельное спасибо господину Франсуа Букле за постоянную поддержку этой программы).
Вторая половина поедет дальше, в детский дом Бологое.  Процесс разделения  груза на два детдома занимает 2 часа. Еще бы, более 50-ти наименований,  700 единиц, почти полная 11-ти кубовая газель. Я ужасно хочу спать, но мне приходится с накладной в руках проверять, чтобы все сошлось.   Конструктивность ноль, позитивность и того меньше, злой, как собака, лег бы хоть в коридоре на коврике, лишь бы поспать.  Нет возможности.
Тем временем Ксения в кабинете просчитывает содержимое мешков с бельем для воспитанников этого детдома.  Мешки большие.  Закончив разгрузку, отправляем газель дальше, сами заканчиваем с документами. Детей нет, часть в лагере, часть в стройотряде, который впервые нами организован.
11-00. Отправляемся дальше. Следующая остановка  в поселке Зеленый. Для них у нас груза нет, туда много чего уже возили, но сейчас, пока ими прокуратура занимается, мы приостановили процесс. Там мы не долго, 15 минут. Оставляем канцтовары и футболки. Сразу же хочу  извиниться перед теми, чьи имена не называются. Привозят так много вещей, что не всегда можно вспомнить и все зафиксировать.  Поэтому хочу еще раз сказать общее спасибо всем – всем - всем, кто помогает детям.
12-30-едем дальше.  Нам еще 150 км до Бологого.
14-15. Мы подъехали к детскому дому в Бологом.  Газель разгрузили быстро и отпустили, ему еще 360 км ехать.
Пока мы показывали директору, что привезли,  Серж установил в средней группе сухой бассейн (с шариками), который мы привезли.  Радости было!!!  Как дети радовались бассейну с шариками, так директор радовалась специальной литературе, привезенной нами в рамках программы «Мурландская психологическая адаптация». 
К 16-ти часам заканчиваем программу в этом детском доме. Несмотря на то, что это третий детский дом на пути следования, это вовсе не означает, что закончена программа поездки. В наших планах доехать до села Паша Волховского района, где живет  Александр, один из героев книги Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном».  Рубен попросил помочь ему. Самым необходимым для Александра был ноутбук, т.к. из-за проблем с позвоночником он уже даже сидеть не мог, поэтому не мог работать за обычным компьютером. Единственная возможность – работать лежа, положив ноутбук себе на грудь. Ноутбук был подарен мне Дмитрием Городецким  для ведения документации в поездках по детским домам.   К нему мы добавили уже упомянутый мной принтер и ксерокс.

16-00. Выехали из детского дома в Бологом. Поехали искать карту. Карту не нашли, зато получили серьезный аванс от разбитной продавщицы в гастрономе. Она мастерски продала нам йогурт с надписью «для активных мужчин» (интересно, есть ли йогурт  «для пассивных мужчин»?J).  Мы пытались отказаться, под предлогом, что такой йогурт можно только с  продавщицей в придачу покупать, на что получили полное согласие. Как легко смутить  таких мальчиков, как мы с Сержем. 
Поехали дальше, по питерской трассе. Жара, фуры бесконечным потоком, пыль и выхлопные газы.  Средняя скорость из-за фур значительно снижается.  На какой-то заправке купил  карту.   Через пару сотен км после Бологого ушли направо. Дорога радовала своей чистотой, свежестью воздуха, а главное – пустынностью.  Несмотря на то, что это не автомагистраль, ехали быстро.   По карте все время смотрел, как движемся. Мы с Сержем обсуждали возможность доехать потом до того места, где наши подопечные в стройотряде.  Посчитав внимательно, решили не торопиться, ведь чем дальше мы забирались вглубь, тем длиннее становился путь домой.  А до дислокации стройотряда почти 1000 км.
Тем временем доехали до Волхова.

21-00.  Волхов. 
По карте разглядеть село не получилось,  мы пытались выяснить местонахождение  у местных жителей. Объяснения их были таким, что мы дважды заехали не туда. К счастью, мне все-таки удалось найти его на другой странице атласа.  Прозвонились Александру. Тут выяснилось, что он сам еще не дома, а под Питером где-то.  Мы ему тоже не очень определенно сказали, когда – вечером 26-го или утром 27-го.  Тем не менее,  решили  ехать дальше, т.к. было непонятно, сколько еще ехать и как мы это найдем.

22-15 Село  Паша.
Оно оказалось километрах в 80-ти от Волхова.  Гостиницы там не было. Никаких достопримечательностей, кроме  толпы девушек, бредущих на сельскую дискотеку.  Телефон (мобила) там не ловит.  Пока  ждали Александра, успели изучить географию села и познакомиться с двумя странными девушками, приехавшими из Питера к каким-то друзьям на дачу, и заблудившимся в окрестностях. Девушки в этом таежном краю выглядели очень трогательно в своей одежде для светской вечеринки. Про комаров я не говорю.
 Мы им сразу объяснили, что мы не «такие»,  (типа «интим не предлагать») поэтому все,  что мы для них могли сделать – это подбросить их до трассы,  где они могли бы поймать попутку до Питера ( в 23-00 это было не слишком перспективное занятие).  Не знаю, насколько это было гуманно, но мы ехали за 900 км не для «спасения» заблудших девушек J.
Александр  приехал около полуночи.    Мы быстро разгрузили принтер и ксерокс с ноутбуком к нему домой, подключили,  и пообщались.  Несмотря на выраженную усталость мы не  жалели об усилиях, т.к. он рассказал нам очень много интересного о своей жизни, и о жизни таких же, как он,  инвалидов с ДЦП.  Оказалось, что несмотря на то, что он не может передвигаться самостоятельно, он ведет довольно активный образ жизни, развозит по городам и весям церковную и духовную литературу. Все это возможно благодаря его помощнику и матери.  Саша рассказал нам также о своем товарище (они вместе с Рубеном Гальего были в одном интернате). Тот может самостоятельно ходить (что само по себе уже великое благо), но вот с речью у него совсем никак. Из-за этого он хуже адаптирован, и не может реализовать себя в социуме. Я сразу понял, как мы можем помочь, и взял его адрес. Вот, сейчас печатаю это, и вспомнил, что я еще Рубену не отзвонился. Да и тому парню (его имя тоже Александр). Вот, позвонил. С речью у него действительно проблемы. Он, по словам Саши, учился хорошо. Но вот дальше не пошло. Так как разговаривает с трудом и речь его палопонятна.   Мы ему компьютер привезем, и организуем обучение на месте. Думаю, для начала ему первого пентиума хватит. Таких сейчас много предлагают.
  Так, сейчас, Рубену позвоню, и дальше допишу.
Вот, позвонил. Рассказал. Конечно, я писать долго не люблю. Рассказывать быстрее и легче.

Общее впечатление от Саши: когда я ехал, я ожидал увидеть более приспособленного (физически) к жизни (это впечатление по книге),  и при том надломленного человека. Ну, короче, я ожидал увидеть инвалида. Инвалида я там не нашел. Нет, физически он  хуже, чем я мог себе представить, но силы духа хватит на десятерых здоровых.  То есть, обратная зависимость: чем  меньше у инвалида с ДЦП физических возможностей, тем лучше он приспособлен к жизни.  Парадокс?  Да нет. Жизнь человека – это прежде всего жизнь мозга.  Рубен мне сейчас еще несколько историй из жизни инвалидов (и не только) рассказал, из тех,  которые в книгу не вошли. 
Не хочется писать шаблонные фразы о том, что Саша героическая личность, но  общаясь с ним, понимаешь, что это совершенно другой уровень самореализации.  Люди, с самого рождения лишенные многочисленных телесных возможностей,  неизбежно приходят или к  компенсаторному  развитию личности, или сдаются,  погружаясь в «комплекс инвалида».     Если первое – то становятся героями, как   в книге Рубена.  Человек, удел которого – постоянное преодоление, неизбежно станет суперменом. Если не опустит руки.   Опять, возьмем Сашу. Ноги не работают,  руки – весьма относительно (относительно работаю кисти рук). Раньше мог сидеть, сейчас не может (проблемы с суставами и позвоночником).  Тем не менее,  он не только не жалуется, но и способен помогать другим, потому, что жизнь его организована так, что и в быту и в деятельности он приспособлен.  И это его заслуга, он сам себя «сделал». Конечно, не все способны на такое, но его ноу-хау вполне применимо.
Один из важных итогов этого визита  это вывод: если инвалидам и нужна наша помощь, то нам в свою очередь всегда есть чему у них поучиться.  Я призадумался, и очень сильно.  Такие примеры, как Саша – это хороший ориентир и для других инвалидов, и антидепрессивное  средство для  здоровых людей. Пока человек борется – жизнь продолжается. 

02-10. Мы попрощались с Сашей, и поехали  до Волхова, искать где переночевать. До Волхова было 80 км.  Проезжая перекресток между Новой и Старой Ладогой, мы обнаружили функционирующее  кафе, и моё предложение остановиться для «дозаправки» и рекогносцировки  было встречено одобрением.   Все остались довольны, даже комары. Бордо они тоже заценили.  У  хозяйки кафе мы выяснили, что в Новой Ладоге  две гостиницы, одна похуже, одна получше,  обе на берегу.  Та, которая получше, оказалась вообще на пристани. Но не понравились обе. Тем временем белая ночь перешла в рассвет, и мы поняли, что придется пилить до Волхова.  Но все таки нам повезло, несмотря на усталость я углядел в Старой Ладоге указатель с надписью «Гостиница» где мы и бросили свои тела  около 4-х утра.

12-00. 27.06.04. Вставать было очень лениво.  Но…   Попив кофе в гостинице, мы пошли осматривать старую крепость, стоящую на берегу реки Волхов.  Интересное место.  Там  удалось даже концерт местных самодеятельных коллективов посмотреть.  Нам понравилось J.   

16-00-16-30. Поиски нормальной еды в Старой Ладоге не дали ощутимых результатов, в Волхов решили не заезжать, т.к. хотелось добраться до Москвы в тот же день.  Перекусили уныло на какой-то заправке, и помчались дальше.   До питерской трассы добрались быстро, а там опять фуры, поток машин, жара, выхлопы.   На подъездах к Москве попали в несколько пробок, начиная от Клина. 
В Москву приехали после часа ночи. Дома был около 02-00   28.06.04.
Сказать, что я  устал – это ничего не сказать. А представляете, каково инвалидам?
Просто полный ....
                                                   ….7 июля 2004 года, Мск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Назад
 
 
Новости | История | Деятельность | Отчеты | Команда | Партнеры
Друзья | СМИ о нас | Форум | Карта сайта | Поиск | Контакты
Благодарности | Как помочь | Мечты | Рубен Гальего
Мурзик.Ру
  Copyright © 1999 – 2009 Герман Пятов